Daftar Wilayah yang Bisa Saksikan Gerhana Matahari Cincin 10 Juni 2021, Cek di Sini!

oleh -12 views

TRIBUNNEWS.COM – Fenomena Gerhana Matahari Cincin diperkirakan akan terjadi hari ini Kamis, 10 Juni 2021, simak daftar wilayah yang bisa menyaksikannya.

Gerhana Matahari Cincin merupakan fenomena saat Bulan menutupi pusat Matahari.

Dilansir Nasa.gov, pada Gerhana Matahari Cincin pada 10 Juni, posisi Bulan cukup jauh dari Bumi sehingga Bulan tampak lebih kecil dari Matahari.

Bulan tidak menghalangi seluruh pandangan Matahari, dan ini akan terlihat seperti piringan gelap di atas piringan terang yang lebih besar sehingga akan terlihat seperti cincin api di sekitar Bulan.

Baca juga: Daftar Wilayah yang Bisa Mengamati Gerhana Matahari Cincin 10 Juni 2021

Fenomena Gerhana Matahari Cincin tidak bisa dilihat secara langsung oleh mata tanpa menggunakan alat bantu.

Masyarakat harus menggunakan kacamata khusus Gerhana untuk menghindari kebutaan.

Wilayah yang Bisa Menyaksikan Gerhana Matahari Cincin 10 Juni 2021

Sayangnya, masyarakat Indonesia tidak dapat melihat fenomena Gerhana Matahari Cincin tersebut.

Mengutip Laporan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), fenomena ini hanya dapat disaksikan di Pulau Ellesmere dan Baffin (Kanada).

Selain itu, fenomena ini juga dapat dilihat di Kawasan Siberia (Rusia) dengan ketampakan maksimal terjadi pada pukul 17.43 WIB atau 18.43 WITA atau 19.43 WIT.

Source

Tentang Penulis: Redaksi 0307

Gambar Gravatar
A Technical Content Writer at tribun.anasibrahim.com, specializing in Virtual Private Servers (VPS), WordPress, and Internet Marketing. Anas is eager to help people to improve their business on the internet.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.